Меню

Категории раздела

Новое на форуме
  • Как разместить фото на форуме (1)
  • Грудное вскармливание (ГВ) (18)
  • Курсы подготовки к родам в Чите (0)
  • Интернет-магазин для читинцев в контакте http://vkontakte.ru (0)
  • Постельное бельё, домашний текстиль, изделия из вербл.шерсти (0)
  • Подвывих (0)
  • Школы раннего развитя (2)
  • Засыпание ребенка без груди (отлучение) (11)
  • Второй ребенок в семье (15)
  • Курение (35)

• Статистика

Главная

| RSS

РаСтЁм ВмЕсТе

Четверг, 06.02.2025, 05:45
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Зимние будни..
    LionessДата: Четверг, 05.11.2009, 20:57 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Награды: 4
    Статус: Offline
    мамы, папы, поделитесь опытом, чем вы занимали своих детей примерно в нашем возрасте зимними днями и вечерами? У нас сейчас такой период - Руська постоянно на мне виснет, буквально не отходит ни на шаг, игрушки его не занимают, книжки еще не понимаем, максимум можем минут 5 картинки порассматривать. Я к вечеру начинаю уже от него прятаться. Посоветуйте хоть что-нибудь, может какие-нибудь игры, игрушки.. Краски есть, рисуем минут 10 от силы..

КсенияДата: Пятница, 06.11.2009, 08:12 | Сообщение # 2
    Майор
    Награды: 3
    этот период просто надо претерпеть, у нас тоже самое было, я и душ принимала с открытой дверью. Игрушки лежали мёртвым грузом, единственное, правда, чем играл ребёнок это старые сломанные сотовые телефоны, разетки, провода, эл вилки(папа отдал на игрушки),конечно всё под моим пресмотром, что бы не дай бог не залез в настоящую разетку. Мы смеялись, некоторые дети играют подручными средствами по тому что игрушек нет, а унас ребёнок видимо электриком будет. Потом где-то прочитала что дети часто не знают что делать с игрушками, вроде яркая, вроде должна понравиться....Стали кушать с игрушками, там ложечку зайчику, ложку Никите, между мягкими игрушками роли простенькие разыгрывали. Автогонки устраивали, машинки по наклонной плоскости катали, ну и всё в таком духе. И как-то постепенно он стал играть сам, я могла спокойно за компом посидеть, вязать правда он мне долго не давал, всё норовил спицы выдернуть и пряжу размотать, вязяла когда он спал biggrin
    В Дар ходили, мне , да и Никите там нравилось. эпидемия кончится, сходите.

Добавлено (06.11.2009, 08:12)
    ---------------------------------------------
    а ещё, когда Никита спал, чихать хотела на уборку и т.д., посвящала это время исключительно себе, отдыхала, масочки разные делала, вязяла по настроению. А все домашие дела делали с мужем на пару когда он с работы приходил, или он занимался с ребёнком а я с веником и тряпкой по квартире бегала.
    Вот как-то так выходили из положения smile

LionessДата: Пятница, 06.11.2009, 09:58 | Сообщение # 3
    Генерал-майор
    спасибо, девчонки! Ксения- твой опыт бесценен! Ну что-ж, будем ждать, когда этот период пройдет.. хочется верить, что произойдет это скоро biggrin
    Света, по поводу игрушек у нас такая-же фигня, я уже не знаю, что ему купить, завалили комнату - пройти невозможно было, пришлось половину отсортировать и убрать, оставила самые-самые, на котрые хоть чуть-чуть внимания обращает wink

КсенияДата: Пятница, 06.11.2009, 12:11 | Сообщение # 4
    Майор
    а ещё полезно превлекать переодически бабушек и дедушек, ну и папу конечно)))

olenka_bДата: Пятница, 06.11.2009, 12:42 | Сообщение # 5
    Полковник
    Награды: 2
    мы уже давно миновали этот период, но как т оя сильно не старадала этим, у нас с тимкой так получалось что с смамого рождения я учила его самостоятельности, что бы он не бегал по квартире в поиске меня.
    но я всегда тимку приобщала к домашним делам, если я кушать готовлю то даю ему задания - наподобие - резать (у него свой детский маленький ножик) то яйца, то калбасу, то овощи, при этом успевает чт ото попробывать, зато салаты уже во всю делает да и знает все идигриенты теста на блины. уборка - так помошник тут как тут - вначале он убирается потом я, у нас это традиция, что он вытерает пыль, я только потом какие то не дочеты его.
    игрушки - да тоже был период когда они ему тоже нафиг не нужны были (сейчас же очень любит играть то машины то писталеты то сабли)
    ну и конечно же когда вечероом приходит папа - тут я думаю им возможность вместе время провести. да он устает , но ведь мы то не меньше.
    рисовать нас долго не заставишь, нравятся ему раскарски но тоже не на долго. сейчас очень нравтся логические игры - где надо искать например ребятишек кот. потерялись и их ищет то папа то мама (там по зверятам подобных подобным надо искать - карточки), детское домино - тоже прелесть та еще.

LionessДата: Пятница, 06.11.2009, 12:52 | Сообщение # 6
    Генерал-майор
    Оль, мы еще маленькие, многого не понимаем, поэтому и мучаемся))) Но кстати с уборкой мне ребенок старается помогать всегда - я ему свое ведерко наливаю с чистой водой и детской пеной и он там то поплюхается, то пол тряпкой поелозит, а когда бывает пописяет на пол, сразу за шваброй бежит - вытирать. Я стараюсь его тоже приучать к самостоятельности - игрушки собирать, вещи свои, стирку из машинки достает и подает мне развешивать))) они забавные такие сейчас)))
    Я вот вспомнила, что у Оли Бустоновой спортивный комплекс дома стоит, думаю купить такой тоже на зиму, пусть лазит, может отвлечется.. Да и руки-ноги тренирует тоже, все польза.. Я все боялась, что рано, но Аришка за Даней очень ловко по нему лазит, так что наверное сделаем на НГ подарок ребенку.

olenka_bДата: Пятница, 06.11.2009, 13:35 | Сообщение # 7
    Полковник
    Награды: 2
    ой честно я досих пор боюсь эти спортивные комплексы, вот ут то точно нужно будет глаз да глаз за ними.

КсенияДата: Пятница, 06.11.2009, 16:00 | Сообщение # 8
    Майор
    вообще спортивный комплекс это здорово, конечно по началу надо присматривать, но дети очень быстро учатся. Мы таким пока не обзавелись(но планируем в ближайшее время), а вот у многих моих знакомых такие дома имеются и ребятишки с годовалового возраста лазиют, да так ловко! тренировка мышц, прекрасное физическое развитие, в общем бояться не стоит smile

ЛесяДата: Понедельник, 09.11.2009, 16:52 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Награды: 1
    Димасику2года и 1мес-наоборот начал игрушками заниматься серьезнее,но не на долго smile
    кубики выстраивает,говорит или спрашивает кто на них нарисован,
    купили фиговину для рисования,типа досточки и к ней карандаш,который только на ней пишет,хоть мебель не оттирать happy
    часы деревянные ему приглянулись,типа пазла-там цыфры вставляются в соответствующие ячейки.
    коробка большая освободилась,так он теперь в ней лазит-играет.
    пирамидки,но они быстро надоедают

Сообщение отредактировал Леся - Понедельник, 09.11.2009, 16:54

КсенияДата: Вторник, 10.11.2009, 08:22 | Сообщение # 10
    Майор
    Девочки, вот что нашла:Домашние задания с ребенком по методике М. Монтесори

Девиз методики Марии Монтесори - помоги мне это сделать самому. Это означает, что взрослому лишь необходимо создать условия, в которых ребенок сможет самостоятельно познать мир. А для этого взрослые должны:

создать развивающую среду - подобрать игрушки, материалы, инструменты, детскую мебель
    не мешать ребенку самостоятельно получать знания, помогать только тогда, когда ребенок сам попросит о помощи

Что необходимо, для того чтобы создать у себя дома развивающую среду по данному методу:

дать ребенку свободный доступ ко всем игрушкам и наборам для детского творчества. Для этого необходимо держать их на доступной для ребенка высоте.
    разрешить ребенку принимать участие в жизни семьи, т.е.:
    помогать стирать - полоскать, складывать белье в тазик, развешивать и т.д.
    помогать на кухне - мыть посуду, вытирать стол, играть с посудой и с крупами (но под присмотром взрослого)
    помогать убирать - вытирать пыль, подметать, пылесосить
    помогать следить за растениями, животными
    игрушки, игры, творческие и обучающие материалы сгруппировать и разложить в определенных местах.

Основные правила

Ребенок сам выбирает, чем играть и во что играть. Если вы видете, что малыш не знает, чем заняться, скучает, тогда предложите ему поиграть вместе.

Не спешите помогать и подсказывать ребенку, если у него что-то не выходит. Дайте возможность самостоятельно справиться с заданием.

Хвалите ребенка, когда он справился с заданием, словесно поддерживайте и заинтересовывайте, когда у него что-то вышло.

Если на одну игрушку претендует двое детей, учите их договариваться.

Можно использовать дома несколько правил, которые используются в садиках Монтесори:

Хочешь работать вместе - договорись про это.
    Можно наблюдать за работой других, но при этом не мешать им.
    После работы складываем все по своим местам.
    Когда трудно, попроси о помощи и обязательно поблагодари за нее.

Эти правила, воспитывают внутреннюю дисциплину, обосновываясь на признании прав другого человека, на уважении к нему и к его работе.

Монтесори-игры

Предлагаем несколько игр по методике М.Монтесори. Эти игры простые и эффективные. Они направлены на работу детских пальчиков. А развитие мелкой моторики непосредственно связано с речевым и интеллектуальным развитием ребенка.

Игры с прищепками

Прищепите несколько прищепок на одежду малыша и предложите снять их.
    Вырежьте из картона ёжика и предложите ребенку «надеть» на ёжика иголки.
    Натяните веревочку, повесьте игрушечные одежки, носовые платочки, пусть ребенок прикрепит их прищепками.
    Поиграйте в рыбалку. Сделайте удочку - к палочке привяжите шнурок с магнитом. Наберите в тазик воду, запустите в него прищепки и предложите ребенку их «ловить».

Игры с водой

Все игры необходимо проделывать по очереди обеими руками.

Предложите ребенку переливать воду из стаканчика в стаканчик или из чайничка в стаканчик.
    Можно усложнить такую игру, сделав на одном стаканчике пометку до какого уровня необходимо наливать воду. А в другой стаканчик намеренно наберите больше воды.
    Воду из одного стаканчика в другой можно переносить при помощи губки или ложечки.

Игры с крупами

Смешайте в мисочке гречневую и манную крупы. Рядом поставьте еще одну мисочку - с ситом. Пусть малыш насыпает ложкой смесь круп в сито и перемешивает. Когда все манка высыплется в миску, гречку из ситечка ребенок должен пересыпать в банку.
    Пусть ребенок пересыпает крупы из одного стаканчика в другой.
    Смешайте вместе небольшое количество гороха и фасоли. Пусть малыш пальчиками перекладывает фасоленки и горошинки в разные баночки.

Добавлено (10.11.2009, 08:22)
    ---------------------------------------------
    http://www.dolonki.com.ua/ здесь много чего интересного про раннее развитие

LionessДата: Вторник, 10.11.2009, 09:48 | Сообщение # 11
    Генерал-майор
    спасибо, Ксения, очень полезная инфа! good

КсенияДата: Среда, 11.11.2009, 23:11 | Сообщение # 12
    Майор
    вот ещё кой чего:Главная → Статьи о раннем развитии
    Зимние забавы...
    Просто удивительно, почему многие думают, что зима — это скучное время, когда лучше сидеть дома, потому что на улице холодно и совершенно нечем заняться! Если у Вас маленький ребенок, то это просто преступление – не познакомить его с волшебницей зимой, сказочно преобразившей природу. Одевайтесь потеплее, бегите на улицу и убедитесь, что зима — не время грусти и уныния, ведь вокруг столько всего интересного, и все совсем не такое, как в другое время года. Веселый хоровод снежинок закружит вас с малышом, подарив много смеха, веселья, розовой краски на щеках и незабываемых впечатлений. Зима достойна того, чтобы стать любимым временем года для детворы, не считая лета.

Для зимних забав потребуются некоторые предварительные приготовления, но они того стоят! Ведь даже кроха, только начавший делать первые шаги, получит на зимнем свежем воздухе много удовольствия, а также пользы для здоровья и для развития. Первое, что Вам предстоит сделать, — это подобрать удобную одежду по погоде. Вам и Вашему малышу должно быть тепло, но не жарко, особенно если Вы предполагаете довольно активное времяпровождение. Обязательно предусмотрите запасные варежки, если на улице много снега. Вещами, которые Вы захотите взять с собой, могут оказаться: ведерко, лопатка и формочки, самосвал, санки (ватрушка или картонка) и лыжи. Не помешают морковка, подкрашенная водичка, новенькая кормушка, термос с горячим сладким чаем и т.д. и т.п. Вы уже догадываетесь, сколько дел нас ждет на зимней улице?

Также можно провести теоретическую подготовку. Посмотрите с малышом мультики про зиму, почитайте стихи и сказки, загадайте несколько загадок. Множество интересных вещей про зиму Вы можете узнать из пособия «Мир на ладошке» в разделе «Загадки природы». Что касается игр, не обязательно руководствоваться пособиями и советами, можно самостоятельно придумывать самые различные забавы. Пусть малыш Вам поможет, ведь у него удивительно богатая фантазия, не скованная стереотипами. Даже какое-нибудь банальное занятие, о котором бы Вы никогда не подумали, может привести малыша в дикий восторг. Организуйте попеременно активные игры и спокойные действия, чтобы не замерзать и не потеть.

Отправиться на прогулку лучше всего в лес, парк, но даже во дворе Вы сможете доставить малышу много радости. Начните свое путешествие с умных бесед про птичек и животных, которые зимуют в наших краях. Называйте ребенку всех обитателей дворов и парков, которых только встретите: вот белка грызет орешек, а вон там сойка ищет пропитание, эти красивые птички — снегирь и синичка. Возможно, малыш узнает кого-то из обитателей, которых Вы раньше демонстрировали ему на карточках. Расскажите крохе, как птичкам нелегко зимой, что они могут голодать. Теперь самое время достать смастеренную кормушку и повесить ее в облюбованном месте. Ребенок придет в восторг от процесса кормления птиц, к тому же он будет счастлив, что сделал доброе дело.

Поиграйте в следопытов: найдите дорожки из следов и угадайте, кому они принадлежат, хотя бы на самом простом уровне — зверю, птице или человеку. Еще можно понаблюдать и объяснить такие явления природы, как замерзание водоемов, таяние снега в ладошке, рассмотреть вблизи красоту каждой снежинки. А дома сравнить увиденное с изображениями на карточках.

Ну что, замерзли? Тогда начинаем все вместе играть в снежки. «Стрелять» можно как друг в друга, так и в выбранную мишень. Только соблюдайте правила безопасности, особенно в отношении малыша.

Снег дает огромные творческие возможности: Вы можете лепить крепости и снеговиков, причем не обычных, а раскрашенных и наряженных, убирать снег лопатой и самосвалом, создавать красивые фигуры с помощью ведерка и формочек. Также можно рисовать прямо на снегу, используя для этого веточки, лопатку, цветную водичку. Ну а чтобы развеселиться всей семьей, изваляйте друг друга в снегу, и тогда Вы сами превратитесь в снеговиков!

Одним из наиболее захватывающих развлечений является, конечно, катание на горке. Даже если ребенок совсем маленький, осторожно прокатите его с горочки. А с малышом постарше можно съезжать на санях, ватрушках, картонках или просто так. Не забывайте о лыжах и коньках — зимних друзьях настоящей спортивной семьи.

Если Вы уже долго гуляете, а домой совсем не хочется, самое время перекусить. Устройте пикничок, достав термос с горячим чаем и аппетитные бутерброды. Сядьте всей семьей на снежные кресла или пеньки вокруг снежного стола и отдыхайте, кушая, делясь впечатлениями о веселой прогулке, да и просто вдыхая неповторимый аромат зимы, дарящей самые сказочные события.

http://www.umnitsa.ru/news/zimnie-zabavy.html

LionessДата: Четверг, 12.11.2009, 10:14 | Сообщение # 13
    Генерал-майор
    есть у нас этот "мир на ладошке" biggrin
    мы эти карточки обсасываем и раскидываем по всей квартире, они на ребенка лет с 3 примерно рассчитаны..

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Поиск

Мини-чат

Погода в Чите

Именины сегодня

Код нашей кнопки

Copyright kitten © 2025 Конструктор сайтов - uCoz